中国海洋大学海洋科普研学荣获科普研学联盟十佳品牌

发布者:张苗苗发布时间:2024-09-29浏览次数:51

926日至928日,由中国科技新闻学会、中国海洋大学等单位主办的第六届中国科普研学与旅游大会在中国海洋大学成功举办。

中国科普研学与旅游大会是由科普研学联盟发起的全国性会议,致力于搭建科普研学与旅游二者深度融合的桥梁,推动中国科普教育事业与旅游产业的繁荣发展。本届大会的主题是“海洋与科普研学”,来自全国各地近300名科普教育、研学旅行及旅游行业精英代表参加了会议,就海洋资源在研学旅行中的利用如何通过旅游促进科普教育的普及与深化等问题进行了深入研讨交流,为科普研学领域的发展注入了新的活力与灵感。

全国政协常委、教科卫体委员会副主任、中国科技新闻学会理事长徐延豪,中国工程院院士、中国海洋大学生命学院名誉院长包振民,中国海洋大学党委副书记卢光志,长三角科普场馆联盟荣誉主席、上海科技馆原馆长王小明,中国科协科学技术传播中心副主任、中国科技新闻学会副理事长兼秘书长孟令耘等嘉宾出席大会开幕式。

卢光志在致辞中对大会的召开表示热烈祝贺,并提出,中国海洋大学作为涉海高校的领头雁、排头兵,肩负着推动海洋科技创新和海洋文化传承的重要使命,未来将以更加开放的姿态和更加务实的行动,积极参与到科普研学与旅游的发展中来。

徐延豪代表学会向中国海洋大学百年华诞表示祝贺,对中国海洋大学百年来的卓越贡献与办学成就致以崇高的敬意,并预祝中国海洋大学建校100周年系列活动取得圆满成功。

会上举行2024科普研学与旅游品牌评选活动颁奖仪式,中国海洋大学海洋科普研学荣获“十佳品牌”称号。

据悉,本次评选活动共300余份作品参选,由包振民院士担任评审委员会顾问王小明馆长担任评委会主任。评选过程科学、严谨、公开、公正,最终评选出了十佳品牌”“十佳研学基地”“十佳研学课程”“优秀品牌”“十佳研学活动”五大奖项。

中国海洋大学以其研学内容的创新性、教育性、实用性得到了评审委员会高度肯定。作为一所海洋和水产学科特色显著的双一流高校,中国海洋大学将继续发挥海洋文化推广与普及的引领作用,不断推进海洋研学品牌建设,推动研学机制创新、内容创新,搭建更优质的研学课程体系,与各单位携手,谱写科普研学与旅游事业的新篇章!