成人教育——学习型社会的必要条件

发布者:王彬发布时间:2013-04-07浏览次数:663

党的十六大提出构建“学习型社会”的宏伟目标,使教育的境界有了一次新的飞跃。的确,如果仅仅从教育的角度来理解“学习型社会”,我们可能无法真正认识之、实施之、实现之。事实上,从教育社会学的视角,“学习型社会”所强调的是一种社会形态,社会提供良好的学习环境,社会的每个成员都享有学习的权利,都有接受教育的机会,人人都在实践终身学习,成为人人学习,终身学习,灵活学习的学习社会;从教育经济学的视角,“学习型社会”所强调的是人力资源的全面开发,全体社会成员通过学习不断提高每个人的学习能力、就业能力和创业能力,使自己的潜能得到充分发挥,才智得到充分的展示,为社会创造更多更好的价值和财富,从而推进社会的变革与进步;从教育人类学的角度,“学习型社会”所关注的是社会的每一位成员,在学习型社会中,人是教育学习的中心,是教育学习的基础,也是教育学习的目的,人在教育学习中得到成长和全面和谐的发展;从教育未来学的视角,“学习型社会”所强调的是对未来社会创造者的学习和培养,从而建立通向未来社会的桥梁,它又是对前面社会的一种扬弃,对人类社会的精神与物资文明的保留和继承,也是对一切新事物的创新。正因为这样,“学习型社会”是社会发展的理想社会,也是最佳的社会形态,是世界各国所追求的目标。

就我国现阶段教育的发展水平而言,实施和实现“学习型社会”,尚存在较大的差距。我国的教育目前仍然处在不均衡、不全面的发展阶段,教育提供的数量和质量均不能满足人民日益增长的、多样化的、高层次的教育需求,既不能满足全面建设小康社会的需求,更达不到“学习型社会”的基本要求。实施和实现学习型社会,发展各类教育,优化教育结构,综合利用各类教育资源,增强教育的整体供给能力是十分必要的。但是,重视和发展成人教育应该是发展各类教育,优化教育结构增强教育供给能力的重要环节。因为成人教育自身的特点与学习型社会有着内在的联系,它是实施和实现学习型社会的基本条件。

首先,成人教育是终身教育、终身学习思想的最好体现。终身教育和终身学习思想是当代社会经济发展和科技进步的产物。终身教育就其本质而言,是指“人的一生中所受教养、教育和训练的总和”,在纵的方面,它包括人在婴幼儿、青少年、中老年各时期贯穿人的一生的教育;在横的方面,它包括家庭教育、学校教育和社会教育等多种正规的和非正规的教育。而终身学习则是强调人的学习的自主性,整个一生都在自主学习,以实现人的可持续发展。显然,终身教育和终身学习的思想不等于成人教育。但是,无论从学习内容还是形式,成人教育都是终身教育和学习思想的形成和发展的基础,同时也是终身教育和终身学习思想在实践中的最好体现。

其二,成人教育的根本任务是为成人学习者服务。过去我们开展的各类成人教育活动大多带有十分明显的组织色彩,包括成人的基础教育扫盲及干部教育、职工教育和岗位培训等,尽管在那个年代为国家和社会的经济发展做出重大贡献,但忽视了成人学习者多种多样的学习需求。随着社会经济的发展,成人教育的观念有了一个根本性的转变,即成人教育根本任务是为成人学习服务的,一方面,它的指向是为每一位成人学习者。除普通学校在校的青少年之外,一切社会成员都是成人教育的服务对象,包括那些国有的、非国有的企事业单位的在职人员,也包括不在职的下岗(转岗)人员服务和离退休的闲散在家的老年人员,总之,为他们提供教育和学习服务。另一方面,既可以是为组织的利益服务,也可以为成人个体的利益提供帮助,为他们自身的发展,自身的兴趣、爱好以及休闲欣赏等精神上的需要服务。总之,成人教育这一根本性转变,更能体现学习型社会教育的本性。

其三、成人教育的最终目的是实现人的全面发展。成人教育的根本任务是为成人提供服务,其最终的目的则是通过不断的学习,使知识和技能得到不断的提高,使其才智得到不断的开发,个人的价值得到最好的体现,最终实现人的全面和谐的发展。

其四,成人教育是现代国民教育体系中最具活力和潜力的部分。成人教育具有终身性、开放性和自主性的学习特点,其形式可以多种多样,其内容可以无所不包。成人教育以成人为中心,以成人的需要及问题为中心,选择适合的成人教育活动和形式,安排课程和教学。成人教育可以满足人们对各种学历层次的要求,从初等教育一直到高等教育至研究生教育;成人教育也可以通过多种形式的非学历教育,满足人们生活、工作、学习的不同需求,包括那些个人的兴趣、爱好等精神上的需要;成人教育突破了时间和空间上的限制,使成人学习者在任何时候、任何地点都能从事学习,都能找到适合的教育内容和教育方式。可以说,在现代国民教育体系中,成人教育永远是最具活力和潜力的部分。

上述成人教育的根本性特征,反映了成人教育在终身教育、终身学习体系中、在学习型社会中的独特地位和作用是不可替代的。它是现代国民教育体系中的重要组成部分,是实施和实现学习型社会的必要条件。我们必须进一步重视和发展它,使之担当起历史的重任。

中国教育报