日本的终身学习体系

发布者:王彬发布时间:2013-04-07浏览次数:2119

建立终身学习体系已经成为当今世界教育改革和发展的共同趋势,从国际比较看,在欧美和亚洲一些国家和地区,终身学习体系建设已有相当水平,其中,发展水平最高的国家当属日本。日本举国上下全力进行终身学习体系的建设,其推进体制的建设远走在世界其他国家的前列。
    早在1988年,日本就在文部省设立了终身学习局,作为推动终身学习体系建设的组织机构。世界上还没有哪个国家为终身学习体系的建设而专门设立国家级行政管理机构,日本可以说是个首创。尤为重要的是,1990年,日本内阁通过了由文部省提出的《终身学习振兴法案》,同年,由国会通过了《关于整备振兴终身学习推进体制的法律》,即《终身学习振兴法》,并同时在文部省设立了终身学习审议会。由国会专门制定了终身学习的国家法律,这在世界也是先例。

终身学习审议会作为直接听命于文部大臣的咨询机构,是制定终身学习政策的国家性机构。在建立终身学习体系的过程中,终身学习审议会根据发展的状况和需要,及时提出对全国具有指导性的政策。如1996年的咨询报告从如何加强终身学习功能的角度提出各种教育机构的角色地位,即向社会开放的高等教育、根植社区的中小学、适应社区居民需要的社会教育和文化体育设施、为终身学习做贡献的研究和研修设施等。   文部省作为国家主管教育的行政机关,在推进终身学习体系建设中发挥着重要作用。这些作用包括:(1)加强与政府有关部门的协调沟通。为了整合力量开展多样的学习活动,促进全社会学习化,文部省在推出和实施终身学习的政策之际,都会积极谋求与政府其他部门的联系和合作;(2)制定全国性标准。例如,1995年,会同通产省联合发布《关于承认区域终身学习振兴基本构想的基准》的第一号告示;(3)根据终身学习审议会的报告,提出政策性建议,进行有关振兴终身学习的制度建设,建立对终身学习成果的评价制度和专门指导人员制度等;(4)对地方政府和民间社团给予资助和支持;(5)建设地方政府和民间难以建立的全国性终身学习机构,如建立和加强放送(广播电视)大学,设立国立青少年教育场馆等“基础性设施”。

依据终身学习振兴法,地方各级政府对发展终身学习规定了明确的责任。各地政府不遗余力地加强了推进体制的建立,包括制定地方性法规,设立专门的行政机构,制定终身学习振兴计划,设立“终身学习推进中心”和制定地区终身学习发展规划等。

在1990年,京都就出台了全国第一个地方性有关终身学习的条例《京都府终身学习审议会条例》。目前,日本在所有类似我国省一级的地方政府都建立了专司终身学习建设的行政机构,同时设立了协调行政部门和其他有关机构、团体的工作机构——终身学习推进会议,以及设立了与民间进行沟通联系的机构。