美国的成人教育情况

发布者:王彬发布时间:2013-04-07浏览次数:3899

从世界范围内看,美国已经成为成人教育总体上最发达、人力资源开发最先进的国家之一。其中最主要的原因之一就是美国成人教育得益于一个有效的发展机制。

美国成人教育不仅始终针对社会和个人发展的实际需要,使其目标呈现多样性,诸如基础教育补习、职业技能培训、政治新举措的推行、科技成果的推广与应用、家庭与个人生活问题的解决、社交与闲暇的需要等,还鲜明地表现出务实性,更注重直接、有效地解决社会生活中的实际问题。它既提供学位课程和职业培训,为处境不利者开设补偿课程,为社区所有居民提供就业咨询与指导、闲暇娱乐、社区发展问题的讨论与解决等方面的服务,甚至还要培训未婚母亲等等。这种多样务实的目标使成人教育成为美国社会与个人生活的有机部分,从而使成人教育在美国始终具有强大的活力。

美国接受成人教育者中,既有补习基础文化的文盲,又有要求接受继续教育的大学毕业者;既有乡村的农场主,也有白领阶层的专业管理人员;既有工商职员,也有广大消费者;既有官员和经理,也有无家可归者、少数民族群体、难民与罪犯等。美国的成人教育吸引了三分之一多的成年人口参加学习。

美国的成人教育提供了种类繁多的项目,如大都市洛杉矶市立社区学院就开设了30多个系包含80多个专业。如此多样而具体的课程内容保证了美国成人教育实现其多方面的目标,满足了各类学员的需要。

在管理上,美国成人教育重视尽可能为学员服务。在学习前,为学员提供咨询与指导被视为教职人员的基本职责。在学习活动中,在教学设备、环境及学习资料方面充分满足学员的需求。许多成人教学场所宽敞明亮,桌椅舒适,图书丰富,设有咖啡壶和烟灰缸,尽量让成人轻松而有效地学习。在课后,为学员提供辅导等善后服务。

在师资上,成人教育活动中的兼职者和志愿服务者,主要由雇用机构或专业协会资助,参加在职短期培训,主要是学习他们赞助的机构实施某一成教项目所需要的技能。而成教机构中的专职人员,则通过正规的学位教育来培养。三十年代美国大学开设以成人教育方面的课程,并开始授予这方面的博士学位。

美国成人教育之所以大力发展的另一个原因是国家和社会各界的重视与参与,形成了有利于成人教育发展的外部机制。

美国政府对成人教育的干预始终是间接的、有重点的。如,1991年佛罗里达州6000人因东方航空公司破产而失业,劳工部即拨款100万美元给该州的一所社区学院,委托它对这些人进行培训,以使他们重新就业。美国各级政府主要以立法、拨款等形式重点资助有关全局的、福利性的和紧急的培训,对培训机构具体运作则很少干预。

美国举办成人教育的机构多种多样。如:哈佛大学在1910年率先对校外各年龄者开放文学士学位,获此学位后即可攻读校内各专业的高级学位;1982年,两年或四年制学院正式注册学生中,39%为25岁以上的成人;越来越多的工商企业内部也设立了专门的人力培训与开发机构,直接培训雇员,使企业成为学习机构;美国成人教育的开展还得到私人的支持,全美非营利电视频道,即教育电视台即由一家财团的成人教育基金会捐款1000万美元于1966年建立;而广大志愿者对美国成人教育的大规模开展贡献也很大。