中国海洋大学会计与管理控制高级论坛开坛

发布者:王彬发布时间:2013-04-07浏览次数:823

20101023日上午十点,中国海洋大学会计与管理控制高级论坛在美丽的鱼山校区正式开坛。中国海洋大学管理学院副院长兼会计学系主任王竹泉教授作系列报告会的首场专题报告——预算管理专题报告。报告会吸引了校内外近两百位听众踊跃参加,其中三十多位公司财务总监或财务主管,并有来自岛城各高校的教师参加。

王竹泉教授首先从企业的目标切入,分析了企业目标、经营战略和预算管理的关系,阐述了预算管理在企业管理控制体系中的核心地位及其功能。在简要分析预算管理的前提条件和预算内容选择的原则基础上,王竹泉教授结合多年的研究成果和生动的案例剖析了企业预算管理中较为常见的四个问题,即:预算的目标缺乏先进性和竞争力、预算的动态控制功能未能有效发挥、预算控制点的选择不当及缺乏流程导向的预算体系等,并针对这四个方面的问题提出了有效的解决对策,令听众耳目一新。特别是其提出的解决由于信息不对称导致的预算管理中“打埋伏”问题的对策、营运资金预算管理理念的转型以及流程导向预算体系的构建思路切中问题要害,让听众感到受益匪浅。

报告会一直持续到中午十二点结束,全体听众对王竹泉教授的精彩演讲报以热烈的掌声,首场专题报告会取得了圆满成功。

据悉,本着加快推进会计学及相关专业应用型创新人才培养改革及更好地服务于地方经济社会发展实际需求的宗旨,中国海洋大学管理学院、中国海洋大学继续教育学院、中国海洋大学会计硕士教育中心、中国海洋大学资产评估硕士教育中心、中国企业营运资金研究中心、中国海洋大学应用会计研究所联合推出了“中国海洋大学会计与管理控制高级论坛”,该论坛将举行系列专题报告会,充分发挥我校会计学专业的学科优势和品牌优势,在为我校师生和社会公众提供高品质专题报告的同时,促进和推动青岛乃至山东全省会计工作和管理水平的不断提升,并力争将我校会计学专业的品牌效应辐射到全国。

中国海洋大学会计与管理控制高级论坛           王竹泉教授作会计与管理控制高级论坛

首场专题报告会——预算管理报告会现场           首场专题报告——预算管理专题报告