全国AP考试考务会议在中国海洋大学召开

发布者:王彬发布时间:2013-04-10浏览次数:970

4月10日上午,全国AP(Advanced Placement Program)考试考务会议在中国海洋大学鱼山校区国际会议厅顺利召开。海大副校长李巍然、教育部考试中心中英教育测量交流中心执行主任王莉出席本次会议。

根据美国当地时间,会议于北京时间上午8时准时开始。首先通过网络电话现场连线美国大学理事会,其负责人就AP考试中监考流程和要求、考生身份信息填写等考试有关事做出详细介绍,其间负责人对与会人员提出的疑问做出一一解答。会议还安排了收看防范现代信息技术进行考试作弊的录像。

李巍然副校长简要介绍海大的基本情况,谈到AP项目的开展让学生得以接受国际化教育,这将有益于他们未来的发展,并预祝今年的AP考试取得成功。王莉主任进一步强调,大家要继续“绷紧监管这根弦”,严格按照流程监管考试事务,加强考务管理,提高安全防范意识。

来自全国29个考点的负责人和主考共70余人参加了会议。

【新闻链接】

AP项目简介:

AP(Advanced Placement Program)项目是由美国大学理事会(The College Board)主持,在高中阶段开设的具有大学水平的课程。其设计目的是使在高中学习阶段有余力、有能力、成绩优秀的学生有机会先修部分美国大学基础课程以获得美国大学学分。因此,AP课程吸引了很多成绩优秀的高中生选修。获得的AP课程成绩得到全球50多个国家,600多所高校的认可,并可作为申请美国名校的重要依据之一。

AP考试于每年五月的前两周进行。每个科目的考试时间约为2-3个小时。AP考试成绩为5分制,5分表示优秀,4分表示优良,3分相当于合格,即可为大多数学校所接受。

2010年起,中英教育测量交流中心受美国大学理事会委托,全权负责在中国大陆地区进行AP考试的组织和管理工作。

截止目前全国已设立考点29个,山东仅有山东大学和中国海洋大学两个考点。中国海洋大学自2011年设立考点以来,每年报考人数呈上升趋势,AP项目逐渐被社会所认可。

中国海洋大学继续教育学院具体承担海大考点AP考试的考务工作。