直属业务部门第二党总支举行“三严三实”专题党课

发布者:林青发布时间:2015-07-07浏览次数:879

点击查看原图

根据学校的部署要求,按照“三严三实”专题教育工作的安排,76日下午,直属业务部门第二党总支举行“三严三实”专题党课。由直属业务部门第二党总支书记董效臣主讲,主题是“对照‘三严三实’要求、聚焦忠诚干净担当、以优良作风推进单位事业科学发展”。

董效臣阐明了“三严三实”专题教育的背景

党的十八大以来,我们党全面推进党的建设新的伟大工程,党的执政能力得到新的提高,党的先进性和纯洁性得到保持和发展,党的领导得到加强和改善。同时,与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史任务相比,党的领导水平和执政水平、党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风都还有不小差距。特别是新形势下加强和改进党的建设面临“四大考验”“四种危险”。中央坚持问题导向,聚焦党的建设热点难点问题,先后作出八项规定,部署开展了党的群众路线教育实践活动,取得了积极成效。为了进一步巩固教育成果,习近平总书记自2014年以来先后五次谈到“三严三实”,及时向全党同志发出告诫并提出明确要求。

董效臣阐述了“三严三实”专题教育的重要意义

中国共产党历来重视作风建设。“三严三实”的提出是我们党的作风建设理论与时间发展的必然结果,是对党的作风建设理论的传承与创新。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带头落实八项规定和开展群众路线教育实践活动,以身作则、以上率下,刹住了“四风”蔓延势头,带动社会风气整体好转。同时,又以零容忍态度坚决惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以前所未有的反腐力度,彰显了言出必行的政治品格,营造着风清气正的政治生态。可以说,“不敢腐”的氛围已初步形成。但是一些党员干部对“四风”问题仍停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未形成。在这样一个节骨眼上,如果稍有放松、稍有懈怠,就有可能故态复萌、前功尽弃,此时,中央决定开展“三严三实”专题教育,就是要在已有成果基础上,再添一把火、再加一把力,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,把作风建设良好态势保持和发展下去使好的作风成为党员干部的思想自觉和行动自觉。

董效臣指出,要深刻领会“三严三实”的丰富内涵。

他说,“严”字蕴涵的是马克思主义的政治信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想等政治追求,是完善组织生活、贯彻民主集中制的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐防变的纪律要求。“实”字蕴涵的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理发展真理的思想路线,是求真务实、尊重实践的工作方法,是忠诚厚道、认真踏实的处世态度。“三严”是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,是内在要求,主要指向主观世界改造;“三实”是我们党的思想路线、宗旨要义、经验总结,是行为取向,主要指向客观世界改造。“三严三实”相辅相成、共为一体,体现了世界观与方法论的辩证统一、改造主观世界与改造客观世界的辩证统一、内在严格自律与外在严格约束的辩证统一,有了“三严”,“三严”就有了基础;有了“三实”,“三严”的实际价值才得以彰显。作为高校领导干部,我们要深刻理解“三严三实”的科学内涵,就必须认真对照“严”和“实”的标准,聚焦忠诚、干净、担当的实践要求,作好表率。

董效臣提出,以实际行动践行“三严三实”,推动单位事业科学发展

他说,张静常务副书记在开展“三严三实”专题教育动员部署会上的讲话指出:与“三严三实”的要求相比,与学校改革发展的总体目标和工作需要相比,在我们的领导干部中,还不同程度地存在着一些“不严不实”的现象。董书记从政治意识和党性修养方面、管理运行方面、律己做人方面展开分析。他督促学院各级干部要把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,落实到“对党忠诚、对人干净、敢于担当”,争做“三严三实”的好干部。具体要做到:一是要加强学习、坚定信念;二是要严字当头,坚持依法依规办事;三是要秉公用权、廉洁从政;四是要履职尽责、敢于担当;五是抓在实处,严防怠倦拖浮;六是信中有党,补好精神之钙。为单位的科学发展提供坚强组织保障。

继续教育学院、职业技术师范学院、国际教育学院科级以上干部与全体党员参加了此次专题党课学习。