意大利佩鲁贾音乐学院 著名小号教授Massimo Bartoletti来访

发布者:办公室发布时间:2017-09-30浏览次数:1364

2017年仲夏,意大利佩鲁贾音乐学院小号教授Massimo Bartoletti应继续教育学院意大利语培训中心的邀请,先后访问了泰山学院音乐学学院,山东艺术学院管弦系,西安音乐学院管弦系,西北民族大学音乐学院,中国海洋大学音乐系等国内著名大学。与各学校领导和学生进行了积极有效的交流和学习。

一、教授简历吸引学生

Massimo Bartoletti生于罗马,毕业于罗马音乐学院小号专业,演奏活动丰富而繁忙,表演领域广泛,涉及古代音乐、爵士与当代音乐。1978年正式加入意大利广播电视台罗马交响乐团,1980年建立“David Short Brass Ensemble”(大卫短铜管乐队),同乐队共同在意大利重要音乐厅演出,并赴美国、西班牙、芬兰、奥地利、法国、德国等地电台进行巡演。

近年内与诸多著名指挥家合作,如Berio, Schuller, Stockhausen, Petrassi, Donatoni, Pennisi等等。同全球知名配乐大师合作完成电影原声带,合作伙伴包括Nino Rota , Fiorenzo Carpi, Armando Trovajoli, Ewan Lurie. 在Roberto Benigni(罗伯托·贝尼尼)近期的电影中,与Nicola Piovani(尼古拉·皮奥瓦尼)共同制作原声带。作为作者,他为Fonit Cetra(意大利最成功的唱片公司之一)创作了“Geo e Geo”系列作品。在Bellocchio(马可·贝罗奇奥)的最新作品中指导Carlo Crivelli(卡洛·克里韦利)的音乐,同“Orchestracittàperta”乐队共同为意大利广播电台动画频道进行音乐指导。

曾与Giovanna Marini合作完成其作品(Le cadeau de l’Imperateur, Requiem);作为泰斯塔西奥音乐学校创始人兼校长,带领学校与法国Antenne 2(法国电视第二频道)合作创作了纪念法国大革命二百周年的作品——“人权宣言”,并作为其首席指导。

现为罗马Freon Ensemble乐队、罗马Brass Quintet铜管五重奏乐队成员,致力于当代音乐传播,并作为佩鲁贾Ottoni和Billi铜管乐队指导。与圣塞西利亚国立学院管弦乐团合作,并任佩鲁贾音乐学院小号学院教授。

二、教授现场交流情况

作为20世纪60-70年代世界电影的重镇的罗马,教授和他的团队曾在当时的罗马乐队为一百多部电影演奏和配乐,也是电影《教父》和《美丽人生》的主题曲目的头把小号手。教授的简历吸引了学生,现场废寝忘食的教学状态和敬业精神更是给此次参加交流的高校师生留下了深刻的印象。

1、泰山学院音乐学院-学习氛围浓厚

教授到中国后来不及倒时差,就被泰山学院同学们的热情感染了。得知“七一”学院实践教学音乐会将在一天后举行,教授重点对演奏的学生进行了一对一指导和重奏排练。

同学们就演奏技巧、呼吸用气、怎样更好的进行日常练习等各方面的与教授进行了交流。

教授教授从小号的呼吸要领开始,详细的为同学们讲解了音符和音高练习,音阶练习,长短音练习,指法技巧等。

教授此行,还为各学校带来了上百首小号演奏和重奏曲目原稿。中方学校领导老师的热情好客和学生积极向上的学习状况,也让教授非常兴奋,给教授留下了深刻印象。

2、山东艺术学院管弦系-4小时完成一首新曲目合奏

教授的到来受到管弦系同学们的热烈欢迎,长号、圆号、大号专业的同学们都来向教授交流练习。

教授说意大利的音乐学院要求学生每天至少练习专业4-6个小时,强调同学们也要每天坚持练习

通过现场演示和教授带来的教学道具,同学们学到了很多简单实用的练习技巧,并现场感受。同学们更是跟教授积极配合,在短短的半天时间里,就成功演绎了教授带来的重奏曲目原稿。

3、西安音乐学院管弦系-学生专业水平吸引教授

作为专业的音乐学院,管弦系同学们的专业水平得到了教授的欣赏和肯定。对国内专业的教学水平给出了很高的评价。

教授更是根据各个学校不同院系的教学安排,有针对性地带领学生进行了重点曲目指导和排练。

教授为管弦系的学生带来了上百首重奏曲目原稿,并对有代表性的曲目进行了分析和讲解。

4、西北民族大学音乐学院-社会反响最热烈

教授的到来在当地引起了强烈的反响,不仅音乐学院的学生来参加交流讲座,兰州市各重要协会和乐团的老师和学生也前来进行了学习和交流。

教授亲自示范演奏技巧,对同学们演奏中的错误给于耐心纠正。

小号四重奏,教授说:要找到音符的中心位置,起音要舒缓,要像拉小提琴一样平和、舒缓、连贯。

教授说:一首曲子,要吹出来,就首先要唱出来,所吹奏的乐谱都要会唱。读懂、弄明白乐谱的意思,先用好嘴做练习,音符过渡要自然,不要太用力。

教授对青岛浓厚的音乐学习氛围和中国海洋大学百年老校的底蕴深深吸引。表示一定还会再来青岛。也殷切地希望中国的老师和学生能来美丽的意大利学习、交流、深造,老师和同学们也期盼教授下次能再来中国访问。

三、各高校对本次教授之行进行了积极报道

此次活动是国内首次意大利小号专业教授来访,为国内高校师生提供了一个专业的国际交流、学习平台;促进了中意两国文化交流,对提高各学院管乐教学水平起到积极促进和推动作用。希望有意进一步参加交流学习的学校和学生积极与中国海洋大学意大利语培训中心联系。

电话:0532-85902098、0532-85902097

地址:青岛市香港东路23号中国海洋大学浮山校区F区