我院成功举办第十一、十二届山东半岛蓝色经济区发展高管论坛

发布者:办公室发布时间:2018-09-14浏览次数:1678

EDP中心“推动中国经济发展 帮助中国企业成长”为使命2018年9月12日和13日,成功举办主题为《产业创新驱动与新旧动能转换发展》的第十一届及第十二届山东半岛蓝色经济区发展高管论坛

本次两届论坛由山东半岛蓝色经济区咨询委员会、青岛市发改委、青岛市国资、青岛市工商联和中国海洋大学主办,中国海洋大学继续教育学院EDP中心承办,青岛市企业联合会、青岛市企业家协会、山东各商会、青岛西海岸新区高级工商管理商会和黄岛区人力资源和社会保障协会协办。

出席本次两届论坛的有北京大学交易成本经济学研究室主任陈择华教授、中国海洋大学继续教育学院刘杰副院长、中国海洋大学继续教育学院EDP中心王体星主任、鲍国玉副主任、李凤贵顾问、绿色金融中心推进工作办公室张德刚副主任、青岛西海岸新区高级工商管理商会纪新磊会长、黄岛区人力资源和社会保障协会刘爱国会长以及海大总裁班、国学班和社会企业家共400余人。

我院EDP中心王主任致开场辞,对大家的到来表示欢迎,对企业家在新时代的重要作用、海大总裁班论坛的目的做了说明。

企业家是经济活动的重要主体。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。而面对新一轮高层次和高水平的发展机遇,企业如何抓住半岛蓝色经济区新的发展机遇,使企业在高水平、高质量上持续成长,成为企业家和各级政府管理者面对的重要课题。

陈择华教授是北京大学交易成本经济学研究室主任,国家治理协同创新中心研究员,东盟——中国企业家协会“一带一路”研究部主任,中关村产融促进会学术委员会执行主任,企业研究杂志特约撰稿人,中国注册管理会计师主讲、中科院国资联合学院首席专家,知识生产与分配领域研究专家。

主讲嘉宾陈择华教授在青岛和黄岛两场论坛中以经济学家的缜密、企业家的稳健、学者的风度、教师的儒雅,从洞穿中国下一轮的经济增长点与商业新机遇、山东省如何加快新旧动能转化、新技术和新产业下的新旧动能转换的产业结构与创新、新业态和新模式下的新旧动能转换的创新、智慧产业化与平台化创新和如何把握新旧动能转换与产业创新的机遇等方面对“产业创新驱动与新旧动能转换发展”做了详尽独到而深刻的解析,为企业家未来商机指明了方向。

陈教授认为,创新速度将成为全球竞争的核心,每一轮科技革命带动新一轮经济结构和产业结构的变革。本次经济危机后的科技革命必然也带来产业的大调整和全球分工格局的深刻变化。同时,新兴产业引领全球经济进入新周期。而在2018年到2020年是关键的定性期,这期间变换资产结构将是企业的核心。

陈教授讲到,中国下一步的财富将会出现在“一带一路”,利用做“壳”、“分合”和“资本”在新旧动能转换中撬动下一轮财富。

富不学富不长,穷不学穷不尽。在新经济时代,信息更迭迅速,只有学习才能把握时代脉搏,保持基业长青。中国海洋大学EMBA课程总裁班,以全新的办学理念,权威顶级的师资、精彩实战的课程、高端的人脉平台,得到了社会各行业精英、管理者的一致好评。