用体验式活动玩转班级管理(二班 1月12日)

发布者:林旭平发布时间:2019-01-14浏览次数:974

从“世界屋脊”到“水准零点”,从秀美青海到海滨青岛,在略带寒意的季节里我们迎来了热情洋溢的青海学员。中国海洋大学继续教育学院举办的青海省2019年职业院校教师素质提高计划----班主任培训于2019112日在中国海洋大学浮山校区正式启幕。有朋自远方来,不亦说乎,继续教育学院秉承中国海洋大学“海纳百川,取则行远”的校训,为参训学员精心设计安排了多门富有特色的精品课程。

此次培训班的第一堂课采取分班授课,课程轮换的方式,暂时将参训学员分为两个班。二班学员由知名心理咨询专家姜倩莉授课,让学员用体验式活动“玩转”班级管理。课程内容紧紧围绕学员设计,精准匹配参训学员,借助丰富的活动让学员沉浸在学习体验中。课程分为两大模块:发现认知自我和和谐的人际沟通,让学员在做中学,从学中做,寓教于乐。姜老师首先通过“内外圈”活动让每个学员互相认识彼此,消减学员之间的距离感。

通过团体练习“假如我是。。。”和“我的自画像”让每一位学员对自身有一个相对明确的自我认知。

在自我认知的完善过程中,和谐的人际沟通必不可少,一个简单的“折纸游戏”让学员深刻地领悟到沟通的重要性,沟通可以让我们完成传递信息,交流情感,促成改变等一系列内容。

三个小时的学习体验活动短暂而又精彩,伴随着“感恩世界”的歌声响起,每一位学员读出了各自的期许,常存感激之情,常怀感恩之心。通过这次课程,学员收获满满,对于在本职岗位上身肩班主任重担的学员而言,班级管理的思路已然不再是”剪不断理还乱“,体验式的活动让班级管理更加明晰,轻松玩转!

通讯员:李峰