青春期学生的心理特征及对策

发布者:林旭平发布时间:2019-01-15浏览次数:1950

今天上午的课程是由刘启辉老师主讲的青春期学生的心理特征,对于职业院校的教师尤其是班主任来说,其所面对学生的成长阶段基本上都是处于青春期,在这个阶段的学生一般会具有生理发育、情绪发展,叛逆行为与逆反心理的出现,针对这些行为我们应积极转变角色,正视冲突,从注重学生的“三大能力一个思维”出发,切实把握和解决青春期学生的心理现象。提高学生的自主能力发展,培养同伴交往的能力,提升学习发展能力,加大对健康生活方式和观念的培养。刘启辉老师的课程切合教学实际,直击班主任管理过程中的痛点难点,对于处于青春期的中职学生的心理管理提出了行之有效的方式方法。

下午的活动内容是名校交流参观,参观的学校是青岛旅游学校。学员首先听取了青岛旅游学校学管处张主任对旅游学校的详细介绍,对青岛旅游学校的历史发展、办学理念有了一个初步的了解。随后,由青岛旅游学校的优秀班主任和获得全国技能大赛一等奖的优秀教师进行经验交流,获益颇丰,青岛旅游学校的班级文化建设以及实践能力提高对于每一位学员来说具有重要的借鉴和参考意义。最后,在张主任的引导下,学员参观了学校的电视录播室、调酒室、茶艺室等。在这次参观中,学员看到的是一所小而精致的学校,感受到的是这所学校的文化底蕰和发展的朝气,学习到的是优秀的管理思维和管理方式。

通讯员:李峰