青海省职业院校教师素质提高计划班主任培训——心理知识专题讲座(一)

发布者:林旭平发布时间:2019-01-18浏览次数:1065

针对中职教师心理健康与维护这一专题,学院邀请到了中国海洋大学心理健康教育与咨询中心主任王萍教授为来自青海的中职班主任进行辅导和培训。众所周知,心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态,不良心态易于引发心身疾病。对于中职教师而言,恰恰因为其工作具有特殊性——工作对象主要是处于青春期的学生,具有不可选择性。导致非常容易产生职业倦怠,而职业倦怠又会引发一系列的后继后果,包括情绪衰竭、行为退缩、自我价值贬低等等。教师心理健康又是培养学生心理健康的前提,心理不健康的教师对学生身心造成的危害,某种意义上远远超过其教学能力低下对学生学业所产生的影响。从更高、更深、更远的角度来看,教师的心理健康,将会直接、间接地影响整个社会和民族心理的健康,关系到民族的明天!王萍教授对于中职教师心理健康的维护提出了富有针对性的措施,在日常的工作和教学中,中职教师要做好心理建设与压力管理,避免机械重复的劳作,要把目标和要求定在自己能力范围之内,相信没有教不好的学生,只有不会教的老师,敢于承认教育的局限性,才让自己更从容,要容忍“瓶颈期”,不急于求成,努力让自己拥有一个良好的心态和价值取向。

中职院校的班主任作为学生管理的直接责任人,不仅自身要注重心理健康,更要关注学生的心理健康。班主任与学生共同成长,离不开对学生的心理辅导。心理辅导作为心理健康教育的重要形式,是一种面向全体学生、以正面教育为主的活动,是学校德育工作中的重要组成部分。要认识到每一位学生都会有成长中的心理问题,每一位学生都可能需要在某个时刻得到帮助和辅导每一位教师都有辅导的责任。对于班主任而言,辅导是一种教育艺术,更是一种教育境界,要了解并能认同心理健康教育理念,尊重学生个体差异性,对学生保持价值观中立,重视价值观引导。只有这样,教师与学生才能成为职业生命旅程中有意义的伴侣,彼此共同成长!