青海省2019年职业院校教师素质提高计划班主任培训——理论学习专题

发布者:林旭平发布时间:2019-01-21浏览次数:606

教育乃国之大计,党之大计,深入学习贯彻党的十九大精神,全面开创教育改革发展新局面是新时期新要求。习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标和确保中国特色社会主义事业后继有人的高度,强调重视教育就是重视未来、重视教育才能赢得未来,把教育摆在优先发展的战略地位。为了更好的理解和学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以时不我待只争朝夕的精神,全面开创教育改革发展新局面,中国海洋大学继续教育学院于20日上午邀请到周继圣教授为来自青海的中职班主任学员解读全国教育大会的精神。

全国教育大会是一次总结性、指导性、部署性的会议,在新时期,国家多举措提高教师地位待遇,进一步明确教师的特别重要地位,持续推进教师管理综合改革,多举措提升教师专业素质能力。周继圣教授为学员详细解读了习近平总书记的讲话精神,用“十组数字”精炼地概括了习近平总书记讲话要点,让每一位学员能够更加清晰的领悟到习总书记的教育精神。

习近平总书记强调要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。立德树人具有三个层次:第一个层次要求的是培养有德之人;第二个层次是使其具备某一专业领域的合格的知识结构以及与之相关的基本素质和能力;第三个层次是根据学生个人的兴趣爱好、禀赋、倾向,培养其具有鲜明个性特点的专长。

通过本次学习,学员进一步加深了对新时代教育精神的理解和认知。立德树人理念具有深厚的历史渊源和深刻的理论内涵,它既是历代教育家共同遵循的教育理念,继承了传统教育思想的精髓,也反映了中国特色社会主义教育的本质特征。在现代社会,虽然学校的功能还在不断拓展,但是教育的根本任务以及教育者的共同理想必须定格在“立德树人”上。

下午的课程由知名的心理咨询专家李克富老师为学员做“积极心理学在班级管理中的应用”专题讲座。李克富老师的讲座分为两个部分,包括班级管理者的积极心理学思维的构建和积极心理学在班级管理中的具体运用。在讲座中,李克富老师通过易懂的心理学理论和直观的图例为学员讲解了积极心理学思维构建的方式方法。在班级管理过程中,我们要正确意识学生的问题,不逃避不忽视,避免用造成问题的思维方式解决问题,学会求异而非求同,让学生与教师的关系真正成为“亲其师,信其道”。积极心理学在班级管理中的运用主要还是以与学生的互动为导向的,师生良性互动的心理基础是察言观象会意,方式是沟通。李克富老师将学生的心理状态识别分为横向和纵向,让学员更清晰的了解学生的心理状态,学会其应对策略。通过学习,让每一位学员认识到积极心理学视野下班级管理的实质其实就是科学、艺术、人文的紧密结合,三者相辅相成,缺一不可!

通讯员:李峰