多所院校来访我院,交流经验携手共进

发布者:薛璐发布时间:2023-06-07浏览次数:371

近期,哈尔滨工程大学继续教育学院吴雷副院长、复旦大学继续教育学院葛洪波副院长、合肥工业大学继续教育学院张宝院长等先后带队来我院进行调研交流。学院领导相关科室负责等分别参加了座谈。

在交流中,各高校继续教育同仁普遍认为,自2021年底以来,教育部相继出台了《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》、《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见 》等一系列文件,对学历教育、非学历教育的规范发展提出了指导性意见,正式拉开了新时代普通高校继续教育改革的帷幕。学历继续教育已进入“高质量”、“规范化”发展的新阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现系统转型升级是必然之举。非学历教育要充分发挥高校专业与人才培养优势,在校际合作、产教融合、资源共享等方面开辟多个赛道,充分发挥高校服务地方社会发展的功能。同时,各高校还就共同面临的队伍建设与薪酬体系构建等问题进行了深入探讨。

党的二十大报告中指出,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,办好人民满意的教育”。推动继续教育高质量发展是贯彻落实党的二十大精神和响应国家战略的时代命题,高校迫切需要构建与新时期继续教育发展相适应的办学体系,促进继续教育事业提质增效、转型升级,真正让人人皆学、处处能学、时时可学,成为自觉和习惯,为构建我国终身教育体系、建设教育强国贡献新的更大力量。