中国海洋大学举办广西壮族自治区海洋局2023年全区海洋经济发展专题培训班

发布者:薛璐发布时间:2023-09-25浏览次数:251

923日,“广西壮族自治区海洋局2023年全区海洋经济发展专题培训班”在中国海洋大学鱼山学术交流中心开班,广西海洋局党组成员、副局长、总工程师宁向军中国海洋大学党委常委、副校长王剑敏出席开班仪式。

王剑敏在致辞中介绍了学校及继续教育学院的发展情况。他指出,学校近百年来坚持谋海济国的价值追求,主张特色立校,科教兴海,全面服务国家战略以及区域经济社会发展。目前学校正深入学习习近平总书记关于海洋事业的重要讲话精神,力争在中国式现代化建设征程中,为海洋强国建设贡献海大力量。2022年,广西壮族自治区海洋局与中国海洋大学共建了“向海经济发展研究中心”,为自治区向海经济的发展提供了有效的技术支撑和智力支持。学校对此次培训高度重视,精选优质课程,希望能够通过本次培训为自治区实现“向海而生,向海图强”的目标愿景提供海大智慧。

宁向军对我校为本次培训班所做的精心准备表示感谢,他指出2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、全面建设新时代壮美广西的起步之年,国家和自治区对海洋工作进行了系统的部署和要求,这也要求大家必须适应海洋工作的新形势新要求,不断更新知识,提升本领。他希望所有学员能够提高政治站位,充分认清本次培训的目的和意义,坚持学以致用,真正成为海洋发展领域的行家里手,为全方位推动海洋经济高质量发展提供人才支撑、夯实智力保障。

开班仪式由中国海洋大学继续教育学院、职业技术师范学院培训部主任宋济汉主持,来自广西壮族自治区各级海洋管理部门40名学员参加本次培训。

本次专题培训班为期一周,设置了二十大精神宣讲、海洋经济动向与国际前沿、海洋高科技研发新动态、海洋灾害与智慧海洋、现代海洋经济发展等丰富的专题讲座,结合明月海藻集团、中国海洋大学药物研发平台、水产实验室、海军博物馆等单位的现场教学,培训内容丰富翔实。