山东生态环境学院(筹建)专业共建合作协议签约仪式举行

发布者:薛璐发布时间:2023-12-01浏览次数:790

1128日下午, 山东生态环境学院(筹建)专业共建合作协议签约仪式在我院举行,中国海洋大学职业技术师范学院院长董士军、潍坊市教育局党组副书记王妍妮、山东生态环境学院筹建负责人(山东海事职业学院校长)王敬良出席仪式,并共同签署《山东生态环境学院筹建期专业共建合作协议》,签约仪式由中国海洋大学职业技术师范学院副院长刘杰主持。

董士军院长在致辞中表示,为认真贯彻党的二十大报告提出的“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”以及2023年全国教育工作会议中关于“支持高水平本科高等学校参与职业教育改革”的有关精神,继续推进和深化中国海洋大与潍坊市人民政府校市战略合作,按照学校要求,受潍坊市教育局委托,我院将在山东生态环境学院筹建期间,会同环境科学与工程学院专家团队组织帮扶共建环境科学、环境工程、环境生态工程3个专业,按照山东生态环境学院(筹建)专业共建的进度要求,分阶段在3个共建专业的论证报告、人才培养方案、专业核心课程标准、实验(实训)室建设方案和核心课程专业师资等方面给予指导与支持,帮助指导完成3个共建专业省级和国家教育部的评审材料申报和迎评答辩工作。

王妍妮书记首先感谢中国海大长期以来给予潍坊市教育、经济和科研等方面的大力支持,同时对山东生态环境学院(筹建)专业共建前期取得的成果表示赞赏,她指出,期待双方继续加强市校战略合作,将山东生态环境学院(筹建)建成三教协同、融合发展的样板事件。

王敬良校长首先回忆了双方2015年市校战略合作的背景,感谢中国海大对山东海事职业学院无私的大力支持,简要介绍了专业共建的时间要求和主要内容。

中国海洋大学环境科学与工程学院院长江文胜、副院长郭秀军、中国海洋大学职业技术师范学院培训部主任宋济汉、山东海事职业学院副院长吕明、教科研处处长张娣、以及学院部分老师出席了签约仪式。

签约仪式结束后,出席人员就筹建期间专业共建的核心内容以及山东生态环境学院(筹建)后续建设等工作进行了深入的交流。

为贯彻落实202110月习近平总书记在山东济南主持召开的深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,经国家教育部和山东省人民政府批示,由潍坊市人民政府承办筹建山东生态环境学院,办学目的是为全国、山东半岛乃至环渤海经济圈生态环境保护与发展提供强有力的人才支撑,培养与社会接轨的生态环境领域应用型的高级专业技术人才。