河北省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进海洋强省暨临港产业强省建设专题培训班在中国海洋大学举行

发布者:张苗苗发布时间:2024-04-29浏览次数:66

422-426日,河北省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进海洋强省暨临港产业强省建设专题培训班在中国海洋大学举办,河北省自然资源厅、发展改革委、生态环境厅等六个省直部门70余名党政干部参加培训。中国海洋大学党委副书记、纪委书记杨茂椿,非学历教育管理处处长刘召芳,继续教育学院、职业技术师范学院院长董士军出席。

中国海洋大学党委副书记、纪委书记杨茂椿代表学校向参加本次培训班的各位学员表示热烈欢迎。他指出,河北省六个省直部门联合培训是贯彻落实习近平总书记考察河北重要讲话精神具体行动,我校拥有独具中国特色的综合性涉海学科体系,将充分发挥海洋科教高地特色优势,面向党政机关开展“订单式”培训。他希望此次培训为推动河北省沿海地区开放发展,建设临港产业强省,构建向海发展新格局贡献海大智慧。河北省自然资源厅副厅长、一级巡视员沈瑾在开班动员中强调,河北省向海图强、向海发展需党政干部加快更新知识、提升本领,借此培训机会,他提出三点要求,一要提高政治担当,坚定理想信念,二要坚持学以致用;提升学习效果;三要锤炼过硬作风,树立良好形象。希望大家在学习过程中学有所思、学有所悟、学有所获。

为期5天的教育培训,继续教育学院精心设计课程体系,采取“课堂讲授、现场教学、研讨交流”相结合的模式,邀请环境科学与工程学院李锋民、法学院梅宏、经济学院徐胜等教授围绕海洋精细化管理、海洋发展战略研究、海洋环境保护法解读、受损湿地修复与保护等进行专题讲座,组织学员前往国家深海基地参观深海成就馆、潜水器车间等,了解深海大洋事务及进展、深潜装备细节,开展分组研讨,既有高度的理论头脑武装,又有深度的现场实践教学,为各位理想信念、理论研究、工作实务等方面“充电加油”“补钙提神”。

培训期间,学员们珍惜机会,认真学习,深入交流,严守纪律。结业仪式上学员代表纷纷表示要以此次培训为契机,切实将学习成果转化为工作实效,为河北省加快推进海洋强省暨临港产业强省建设贡献一份力量。其中,河北省自然资源厅吴海龙谈到,通过培训,他深刻认识到建设海洋强省有“四个离不开”,一是离不开坚强的理论支撑;二是离不开科学的规划引领;三是离不开高效的资源利用;四是离不开良好的海洋环境。河北省交通运输厅魏奥表示本次培训内容丰富,收获颇多,不仅学习到理论知识,更是学到如何思考、如何解决问题从而更加从容的地面对未来的挑战,投身于建设海洋强省、临港产业强省、港口强省的事业中。

426日,非学历教育管理处处长刘召芳出席结业仪式并讲话,她再次感谢河北省六省直部门对我校的信任,并向顺利结业的各位学员表示热烈的祝贺希望学员们能以海大校友的身份常回家看看!河北省发展改革委一级巡视员、省政府参事室参事高俊钊代表河北省直各部门作结业讲话,他祝贺各位学员学有所获,不虚此行,并激励大家能够河北省加快推进海洋强省暨临港产业强省建设提供海大经验。

本次培训是河北省为加强全省海洋管理部门干部队伍建设,提升保护海洋、管海用海的能力水平,推动海洋强省、临港产业强省建设的重要学习机会,中国海洋大学继续教育学院作为中国海洋大学专门开展高端培训的直属单位,以质量优先推动非学历教育服务的优化和转型,通过周密安排、紧凑布局,为河北省加快推进海洋强省暨临港产业强省建设提供海大智慧和海大经验

中国海洋大学继续教育学院是中国海洋大学专门开展高端培训的直属单位。以质量优先推动非学历教育服务的优化和转型,面向客户培训体验提升,构建专业化、标准化培训服务体系;聚焦用户个性化需求的满足,致力于咨询价值的提升和突破;加强数字化驱动,探索线上线下、集中分散相结合的学习课程,努力深耕高端培训服务的“试验田”努力建设具有海大风范、中国特色、世界一流的继续教育学院!