甘肃省酒泉市高中学子赴中国海洋大学开展研学

发布者:张苗苗发布时间:2024-06-13浏览次数:57

64日至8日,中国海洋大学继续教育学院接待了千名来自甘肃省酒泉市的高中学子们。他们跨越2000多公里,来到山海之城-青岛,第一站便前往了中国海洋大学鱼山校区,开启研学之旅。

一、校园行走课堂,领略海洋文化

中国海洋大学鱼山校地处青岛市风貌保护区内,校园内有着愈百年历史的德式建筑、日式建筑,其中德式建筑—俾斯麦兵营旧址已被列为全国重点文物保护单位。鱼山校区办学历史悠久,海洋科学领域名人辈出,校园内树立着方宗熙、赫崇本等海洋名家雕塑,在校园行走中,聆听关于他们的事迹,学习海洋科学家精神。

二、专家讲堂、学子分享,树立名校梦

2024年是中国极地考察40周年。40年来,我国极地事业从无到有、由弱到强。中国海洋大学作为一所海洋和水产学科特色显著的教育部直属重点综合性大学,在我国南极科考事业中做出了重要贡献。本次专家讲堂主题是极地科考,主要介绍了南北极科考概况与南极动植物等,展现了中国海洋大学南极科考成果,以及科研人员不怕困难、严谨求实的科研精神。

来自海大的优秀学子们,为同学们详细介绍了中国海洋大学的学习与生活,分享了实用的学习方法,激励学子明确学习与奋斗目标,树立远大理想。

活动过程中同学们还和喜欢的老师亲切互动、合影。

三、标本制作,感受海洋魅力

本次研学活动为远道而来的甘肃学子们安排了海味浓郁的招潮蟹标本瓶制作。同学们在老师的指导下,制作螃蟹景观瓶,近距离感受海洋生物的魅力,带走这份来自大海的礼物。

中国自古以来就有“读万卷书、行万里路”的教育思想,研学作为一种校外创新教育形式,越来越受到师生的喜爱。中国海洋大学继续教育学院作为学校研学主要实施单位,始终将促进学生全面发展作为使命与初衷。甘肃酒泉是中国海洋大学的生源地,通过研学,同学们在高中阶段近距离接触、提前了解名校,为激发学习动力、明确高考志愿、确立职业目标打下良好基础。