精彩回顾|淄博周村实验中学学子赴中国海洋大学开展研学

发布者:张苗苗发布时间:2024-06-18浏览次数:50

616日,一群来自淄博周村实验中学的学子们来到中国海洋大学,迎来一次奇妙的研学之旅,本次研学活动由中国海洋大学继续教育学院举办,旨在让学生近距离感受百年名校氛围、学习海洋知识。

1.校园行走课堂,领略海洋文化

世纪海大、谋海济国,2024年正式进入百年校庆年,被誉为十大最美校园之一的鱼山校区办学历史悠久,学子们沿着六二楼、胜利楼、俾斯麦兵营旧址,一路感受海洋文化氛围,接受爱国主义熏陶。中国海洋大学海洋科学领域名人辈出,校园内树立着方宗熙、赫崇本等海洋名家雕塑,在校园行走中,聆听关于他们的事迹,学习科学家精神。

2.参观实验室

学子们走进海洋药用生物资源中心,近距离参观了“海洋中药”“海洋药用植物”“海洋药用动物”“海洋药用微生物”等几个展区,细致观察了我们餐桌上常见的一些海鲜,比如海蛎子、章鱼、乌贼、鲍鱼、紫菜,都是珍贵的中药材。

3.专家讲堂、学子分享,树立名校梦

本次专家讲堂主题是海洋科普,主要介绍了海参的生活习性以及养殖方法,分析了生长于海底附近的海参“热死”的原因以及春季如何提前预测,展现了中国海洋大学海洋生物养殖成果,以及科研人员严谨求实、自主探索的科研精神。

来自海大的优秀学子为同学们详细介绍了中国海洋大学的学习与生活,分享了实用的学习方法,激励学子明确学习与奋斗目标,树立远大理想,活动过程中同学们还和老师亲切互动。

活动结束后,颁发研学证书,学生们满载而归,留下了对中国海洋大学和海洋科学的美好印象。这次研学之旅不仅拓展了他们的视野,也为他们的未来之路添上了一抹亮色。