中国海洋大学与北京市东城区青少年科技馆携手夏令营!

发布者:张苗苗发布时间:2023-07-10浏览次数:59

向海而兴,逐梦深蓝。为激发青少年对海洋知识的探索,提高科学精神和创新能力,2023710日下午,中国海洋大学继续教育学院带领来自北京市东城区青少年科技馆的50余名师生,开展了为期五天的探海逐梦研学实践活动。

第一日 · 启航

710日,来自北京市东城区青少年科技馆的师生抵达中国海洋大学浮山校区,举行开营仪式。

开营仪式中,继续教育学院霍玉东老师和郑秀慧老师为大家介绍了学校各个校区以及研学活动的基本内容,强调了活动过程中的安全纪律问题,并结合研学手册鼓励同学们进行自我介绍、认识新朋友。同学们积极性高涨,气氛活跃。研学之旅正式启航!

傍晚,伴着齐声唱的《大海啊,故乡》,同学们漫步滨海绿道,眺望小麦岛,在加深同伴友谊的同时欣赏青岛的夜景。

第二日 · 生命

711日,在中国海洋大学鱼山校区,同学们了解了富有文化底蕴的校园建筑,参观了海洋生物博物馆,在老师的讲解下,丰富了对于海洋动植物标本的认知感受海洋生物的魅力。

参观结束后,海洋生物博物馆馆长杨世民老师做了专题讲座,针对海洋生物与同学们沟通交流,再度扩充了学生的海洋知识。后,在水产学院孔祥辉学长的指导下,大家尝试自己制作生态瓶,更进一步地拉近了与水生生物的距离。

生命万象,始于海洋。下午,同学们来到青岛海底世界,深度探索海洋中生命的魅力。馆内灵动多姿的水母、庞大的抹香鲸标本、可以与海洋生物“面对面”交流的海底隧道深深吸引了同学们的目光,大家在这一站尽情地体验蓝色海洋的梦幻,也意识到保护海洋生态的重要性。

第三日 · 扬帆

拥抱大海,逐梦奥帆。712日,同学们来到了中国水准零点景区。在这里,大家登上银海号帆船,在海上体验乘风破浪;听讲解员讲述海军武器装备,深度感受这个集测绘文化、航海文化、国防教育、海洋文化于一体的景区的魅力。

下午,同学们来到中国海洋大学崂山校区,了解学府历史,感受学校文化。

在海洋地质海底科学与探测技术教育部重点实验室,王楠老师为同学们讲解海洋专业知识,并讲授探测海底的方法。同学们饶有兴趣的观察实验仪器,积极提问海底探测知识,接连惊叹海底的神秘,不断增强海洋强国意识。

第四日 · 赶海

同学们最期待的赶海终于来了!自然资源部北海生态中心的韩龙江老师为大家介绍了潮间带的生物,强调赶海的注意事项,为下午的赶海活动提供了较为科学的方法指导

天公作美,雨后湿润的海风轻拂孩子们的脸颊。带着夏令营为大家配备的赶海所需高筒雨靴、小水桶、防滑铲子、手套等齐全的装备,同学们在不同种类的蛤蜊、寄居蟹、小鱼、小螃蟹中大开眼界,体验丰收的喜悦,陶醉在大自然的馈赠中。

活动接近尾声时,同学们在老师们的提议下自愿放生赶海收获的海洋生物,并捡拾垃圾杂物,用自己的双手为美丽的青岛、魅力的大海、为环保贡献力量。

第五日 · 归航

714日,在结营仪式上,中国海洋大学继续教育学院培训部主任宋济汉为学生颁发研学结业证书。北京市东城区青少年科技馆王斌馆长为优秀营员盖章,并对本次“探海逐梦”研学活动做出总结,同时对中国海洋大学研学团队成员们的辛苦付出表示衷心的感谢。贺晓慧作为研学导师代表上台发言,表达了对学生未来发展的殷切期望。同学们也写下了对自己10年后的设想。

通过四天的相处,科技馆的同学们与中国海洋大学和老师们结下了深厚的友谊,大家纷纷找到自己的带队老师合影留念。

本次研学实践活动给北京市东城区青少年科技馆的学生们留下了深刻的印象。中国海洋大学立足海洋优势,扎实落地以海育人海洋教育目标,积极拓展校内外资源,为科技馆的同学们提供特色化的教育内容和教育资源。通过引导学生知海、爱海、亲海、护海,提升其海洋科学意识,培养海洋情怀,让更多的孩子了解海大、探索大海、体验青岛风光。

“探海逐梦”研学活动圆满结束了!聚散终有时,五天的社会实践会有结尾,但同学们对海洋的探索和对科学的向往却因此开启新的篇章、永远不会消失。