中国海洋发展基金会2023青岛海洋研学

发布者:张苗苗发布时间:2023-08-07浏览次数:57

为传播海洋文化,深化青少年海洋自然地理认知、海洋文化认知,树立海洋资源观、海洋科技观、海洋生态观强化海洋权益意识202381日至7日,中国海洋发展基金会2023青岛海洋研 学项目开启来自全国9个省(市)11所学校的44名师生在中国海洋大学继续教育学院的组织下开展了为期76晚的海洋研学活动。

本期推文将带领大家回顾此次海洋研学全过程,重温研学之旅的精彩瞬间!

第一日 集结

81日来自陕西、重庆、内蒙古、贵州、海南、新疆、西藏、江西、云南的44名师生抵达中国海洋大学入住浮山校区。

第二日 鱼山

01项目启动会

在研学启动会上,中国海洋大学继续教育学院霍玉东老师及郑秀慧老师介绍了本次研学活动的背景及基本内容,安排小组破冰游戏让学员们互相熟悉、活跃气氛。最后分发研学手册、海洋知识书籍及徽章,研学之旅正式开启。

02建设海洋强国专题讲座

中国海洋大学马克思主义学院隋筱童老师以“为什么要建设海洋强国”展开专题讲座,让师生对如何关心海洋、认识海洋、经略海洋有了更深入的理解,充分激发了大家的青春奋斗精神、承担海洋强国的责任意识。

03海滨观光

师生漫步海滨亲近海洋、感受海洋氛围。

04鱼山校区游览

研学团来到中国海洋大学鱼山校区,打卡鱼山校区标志性建筑,了解其背后的故事。

05水产主题讲座与解剖珍珠贝

中国水产科学研究院黄海水产研究所副研究员杜美荣为大家带来水产主题讲座,介绍了珍珠贝的内部形态、珍珠的形成原理、人工育珠及主要的珍珠种类。随后研学团在专家的指导下解剖珍珠贝。

第三日 博物

01青岛海底世界

研学团先后参观水母馆、海豹馆、海洋生物馆、鲸馆、海底世界、淡水生物馆,在360度海底探索中感受海洋生物多样性。

02海军博物馆

在海军博物馆,师生们了解了我国海军从社会主义革命和建设时期到中国特色社会主义新时代的4个时期的发展史,并在各种海军装备中领略大国威武雄姿。

第四日 崂山

01海权馆参观及海洋权益讲座

在中国海洋大学马克思主义学院李大陆副教授的带领下,研学团参观了海权馆并聆听海权主题讲座,深入学习海权的内涵、海权意识的产生与发展、海洋权益的重要性等。

02海洋大气实验室参观

在海洋大气实验室,师生们置身真实科研环境,观察实验室仪器设备并观看演示实验。大家在收获海洋大气专业知识的同时提高了探索意识与科研兴趣。

03海洋大气主题讲座

海洋与大气学院吴克俭副院长做了专题讲座,从理论层面介绍了海洋大气科学涉及的内容与研究意义。

第五日 扬帆

01银海帆船游艇基地参观

师生们坐上了银海号帆船乘风破浪,踏上了世界第一座可机械开合的海洋彩虹桥,游览了中国水准零点景区,参观了海军武器装备。“高度从这里开始”使大家最直观的体验高度从脚下开始的独特魅力,步履间对测绘文化、海洋文化、航海文化、国防教育又有了更深入的学习和理解。

02向阳红 09 科考船参观

向阳红09”是我国自行设计建造的综合性远洋科学考察船,承载了新中国海洋调查史上一段历史,成为我国海洋文化的一个符号。研学团登上科考船探索内部驾驶室,了解科考船的设计与功能;聆听原国家海洋局北海分局潜航员管理办公室主任吉国老师讲述功勋船的前世与今生,由此了解海洋科考调查研究事业的风雨发展史,感受沉淀下来的“向阳红”文化。

第六日 调查

01赶海

研学团一行人来到海边,穿上雨衣、戴好鞋套、拿起赶海工具追随海浪的脚步,寻找蛤蜊、海螺、寄居蟹、小鱼,拾取不同花色的贝类,感受收获的喜悦,留下海水味儿的独特记忆。

02结业仪式

结业仪式上霍玉东老师及郑秀慧老师对本期研学活动进行了回顾与总结,11所学校代表依次发表研学感受并带来富有家乡特色或个人特色的精彩节目。贵州道真中学雷继华老师、研学助教刘祥安分别作为教师代表与学生代表发言,特邀嘉宾AiDAH表达了跟随研学团的感受与心得。最后同学们在“写给未来的自己”梦想贴写下最诚挚的愿望与祝福。至此研学活动圆满结束。

第七日 送别

有朋自远方来,又赴远方,44名师生带着满满的收获与回忆返程。大家不禁感慨缘分的奇妙,纷纷留下最真挚的感谢,发出最诚挚的邀请。