中国海洋大学“星辰大海”一日营成功举办!

发布者:张苗苗发布时间:2023-08-01浏览次数:52

走进海大,逐梦海洋

中国海洋大学青少年研学

20238月,中国海洋大学继续教育学院举办了星辰大海主题研学,带领50余名高中生走进国海洋大学与北京航空航天大学青岛研究院,开启人工智能专题研学之旅。

第一站:中国海洋大学崂山校区

1.中国海洋大学校门口合影

同学们走进教室,听专业教师讲解人工智能科学知识,随后分组体验系列“科学小游戏”。大家对科研团队研发的“智能手臂”格外关注,通过搭建积木的形式便可以更加直观地了解自己专注力的极限。体验虚拟仿真实验舱,手持操纵手柄,观测屏幕上的行星运动,开展AI实验。最后老师为大家讲述了海洋垃圾分类机器人,同学们纷纷上手控制机器人,用课堂上现有的物品模拟海洋垃圾,操纵机器人识别各种指令并监控机器人的工作状态,体会人工智能在海洋领域的应用。

图2.雨后的凯旋广场

3. 人工智能发展史讲座

4. 专注力测试智能手操作

5. 虚拟仿真实验舱动手操作

第二站:北京航空航天大学青岛研究院

无人机实景讲解

在北航青岛研究院无人机科普教育基地,老师为同学们介绍了无人机的历史以及发展的三个阶段,随后介绍了无人机的不同型号、中国自主研发无人机的历程和取得的成就。了解无人机在我们生活中各个领域的运用,发挥着不可或缺的重要作用。同学们还分组体验了VR虚拟现实设备和无人机飞行实际操作。

7.虚拟现实交互体验

8.无人机飞行观测体验

9.第一组同学北航青岛研究院合影

10.第二组同学在北航青岛研究院合影

人工智能,瞬息万变。本次研学实践活动给同学们种下了向往未来的种子,激发了大家对智能世界的探索兴趣。