中国海洋发展基金会第三期海洋知识教材教师培训班在中国海洋大学顺利举办

发布者:张苗苗发布时间:2024-08-09浏览次数:50

202481日至7日,中国海洋发展基金会海洋育苗项目学校第三期海洋知识教材教师培训班在中国海洋大学成功举办,来自全国15个省市(自治区)22所学校的44位教师参加培训。

中国海洋大学继续教育学院承办此次培训继续教育学院院长董士军对各位学员的到来表示了热烈欢迎,对中国海洋大学的办学历程、人才培养及历史性贡献做了介绍,并提出携手为国家培养海洋青少年人才的期许。

本次培训精心设置“建设海洋强国”“我们为什么要认识海洋”“基于海洋特色发展战略的中学教育改革行动研究”“基于国家课程的海洋教育”“海洋+项目式教学开发与设计及案例分析”等课程,安排赴山东省海洋教育领航学校、青岛市高水平海洋教育特色学校、中国海洋大学崂山校区海洋馆与实验室、中国海洋大学海洋装备技术研究院等考察调研,选派数十名优秀教师进行课堂授课与课余指导。培训班取得预期效果,中国海洋发展基金会(以下简称海洋基金会)副理事长兼秘书长、海上丝路海洋发展研究院院长兼学术委主任潘新春海洋基金会科教文化部主任刘福龙,中国海洋大学教授、教育系主任、基础教学中心副主任王海涛,青岛三十九中高新分校(青岛高新区第一实验初中)校长王振敏出席结业仪式

潘新春在结业仪式中作总结讲话和海洋专题报告。他在结业讲话中充分肯定和衷心感谢中国海洋大学在组织设计课程内容、授课老师、调研考察、结业展示、专家点评等方面作出的精心安排、付出的辛勤劳动和提供的优质服务,充分肯定和衷心感谢董士军、吴克俭、刘宗寅、王付欣、王海涛、白刚勋、王振敏、白晓歌、霍玉东、郑秀慧、宋艺涵、曹雪婷等老师的精彩授课和细心指导,充分肯定44位教师在学习中所呈现出的饱满精神态度和取得的满满的学习收获。他希望44位教师回到各自学校后,将所学的海洋知识转化成生动的海洋教学方案和海洋精彩故事,积极向学生们讲授与传播,激发学生们在了解海洋中爱上海洋和立志海洋。

潘新春作的海洋专题报告,以海洋基金会十大行动为脉络,介绍了我国加快建设海洋强国、高质量共建“一带一路”、深度参与全球海洋治理等海洋战略的主要内容及其深远的历史与现实意义;介绍了海洋基金会十大行动精准对接国家海洋战略开展的100多项工作任务、取得的实际成效、产生的社会影响;介绍了海洋基金会通过十大行动构建起覆盖共建“一带一路”60多个沿海国家的海洋朋友圈、合作圈、对话圈取得的初步成效及未来发展宏伟蓝图。

在结业活动中,培训班6个学习小组通过团队设计一堂海洋课的形式,展示和汇报了他们的学习成果,点评老师给予积极评价并给出了富有见地的建议。海洋基金会和中国海洋大学共同为完成培训班学习的44位教师颁发了结业证书,这不仅是对他们个人努力的认可,更是对他们即将在海洋教育领域发光发热的美好期许。